22340
Content-type: text/html BBS14は、読出し専用「Abroad・海外で教える・異文化を楽しむ」(南国土佐より) [リストへもどる]
一 括 講 読

投稿時間:05/09/22(Thu) 22:52
投稿者名:Mac大好き!
Eメール:
URL :
タイトル:7ヶ月ぶりの再会
赴任地で家族ぐるみでおつき合いしていた駐在員の方と、
偶然再会しました。
同郷だったので、また会えると思っていましたが、
意外な再会場面に、喜び合いました。

お互いの家族の近況など話し、連絡先を交換しました。
引っ越し前「家具のない」我が家で子ども達が遊んだのが当地での最後でしたから、喜びもひとしおでした。

すぐ妻と娘に
「○○ちゃんのお父さんに会ったよ。」
電話しました。

東京付近ですと再会も容易になりますが、なかなか近くでは実現しません。またいろいろな方に会えればいいな、と思います。

投稿時間:05/09/24(Sat) 10:56
投稿者名:suzury
Eメール:
URL :
タイトル:Re: 7ヶ月ぶりの再会
私も帰国してから、赴任地で一緒だった何家族かと再会しました。
Mac大好き!さんも書かれている通り、日本での再会は、本当に嬉しいものです。
期間限定の専業主婦から現場に復帰したので、普段はなかなか時間取れず、また住んでいるところが離れている方が多く、簡単には会えません。でも、夫達派遣教員仲間は、とても仲がよく、4年目残られた先生も含めて、メーリングリストで連絡を取り合っています。私も配偶者の方とよくメールで連絡を取っています。
派遣地で作ったこの繋がり、友情を大切にしていきたいと思っています。

投稿時間:05/09/26(Mon) 00:55
投稿者名:Mac大好き!
Eメール:
URL :
タイトル:Re^2: 7ヶ月ぶりの再会
> 日本での再会は、本当に嬉しいものです。
今回再会した方は、妻&娘の方が親しくしていただいていました。
また、家族ぐるみでのおつき合いができると、喜んでいます。

現地ではバーベキューパーティを行ないましたが、
狭い我が家では?ですので、屋外でしましょう、と話しています。

> 派遣地で作ったこの繋がり、友情を大切にしていきたい
自分も思いは同じです。治安の悪い中、支え合ってきた方々です。

加えて現地の方とも文通やメール交換を続けています。
我が家にとっても、友達は宝物です。
今後も大切にしていきます。

- Web Forum - - Paris日本人学校(自宅サーバ) -